Договор неотделимых улучшений при продаже недвижимости образец

Договор неотделимых улучшений при продаже недвижимости образец – Юридический справочник

Договор неотделимых улучшений при продаже недвижимости образец

Нужно ли платить НДФЛ с 2000000 р. ведь как не крути это является 15.03.2014

Судебная практика по неотделимым улучшениям:

Большинство судебных тяжб в этой отрасли связаны с такими вопросами:

  • нежелание владельца имущества возмещать понесенные съемщиками расходы;
  • спор о характере произведенных улучшений;
  • признание имущества амортизируемым.

Следует обратить внимание, что для успешного окончания судебного разбирательства необходимо обезопасить себя, заранее заключив договор.

При покупке квартиры договор оформили на 1000000 р. (менее 3 лет). Остальные 2000000 р. по расписке прошли как неотделимые улучшения. Нужно ли платить НДФЛ с 2000000 р. ведь как не крути это является 15.03.2014

Раздел неотделимых улучшений (ремонт квартиры) при разводе. Супругой на свое имя были взяты 3 кредита в период брака, на сумму 600000р.

Улучшения имущества и НДС

Есть ряд нюансов, характеризующих начисление НДС в рамках правоотношений, предмет которых — аренда имущества, сопровождающаяся произведением неотделимых улучшений в нем. Изучим их.

Если неотделимые улучшения были переданы арендодателю, в то время как они были осуществлены подрядной организацией — данная передача должна быть признана реализацией. За нее должен уплачиваться НДС. Его предъявляет подрядная фирма арендатору, и в отношении него может быть применен вычет.

Можно отметить, что при исчислении налога на прибыль безвозмездно переданные владельцу улучшения объекта не учитываются.

Привлечение в целях модернизации объекта сторонней организации — ключевой критерий возникновения обязанности фирмы исчислить НДС на неотделимые улучшения. Дело в том, что если арендатор произвел реконструкцию объекта самостоятельно — то в этом случае в действие вступают иные нормы права. В соответствии с ними НДС на улучшения не может быть начислен.

Это связано с тем, что для квалификации улучшений как части съемного имущества в целях их обложения НДС требуется переход права собственности. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, регламентирующего правоотношения, в рамках которых осуществляются неотделимые улучшения, по умолчанию соответствующие правовые механизмы не применяются.

ГК РФ фактически не включает положений, предполагающих возникновение у съемщика права собственности на результаты модернизации объектов. Они не могут рассматриваться как самостоятельный актив отдельно от основного объекта недвижимости. Таким образом, когда арендованное помещение возвращается владельцу, передача права собственности не осуществляется.

Получается, что неотделимые улучшения, произведенные съемщиком, не облагаются НДС.

Сущность неотделимых улучшений арендуемого объекта

Человек или организация, арендовавшие у кого-либо имущество – чаще всего в данном контексте речь идет о недвижимости, – могут некоторым образом модернизировать, реконструировать, улучшить его функциональность.

Проведение данных работ может предполагать формирование у соответствующего объекта принципиально новых свойств. Обратные действия в его отношении затруднены и могут привести к невозможности использования сооружения.

Поэтому соответствующее улучшение имущества признается неотделимым.

Каким образом могут выглядеть неотделимые улучшения? Образец подобной модернизации может быть представлен в самых разных вариантах. Так, он может отражать тот факт, что здание приобрело существенно иные характеристики в сравнении с исходным состоянием.

Договор улучшений и налог 13%

Имущественный вычет с неотделимых улучшений требует отдельного договора:

В этой части налоговая инспекция отказала в налоговом вычете.

По мнению суда, заявление покупателя о понесенных им расходах на оплату продавцу неотделимых улучшений квартиры, само по себе права на имущественный налоговый вычет не дает, так как не свидетельствует о том, что эти расходы понесены покупателем при новом строительстве или при приобретении квартиры.

В соответствии со ст.

Что наложит свой отпечаток на бюджет семьи. Подскажите по тексту верно ли утверждение про отсутствие уплаты налога при таком договоре. Естественно основной договор для юстиции тоже будет но с суммой чуть больше миллиона. Это на вторую часть денег. И если можно с обоснованием и ссылками на статьи и т.п. Спасибо. Вот текст:

1.ПРОДАВЕЦ продал в собственность ПОКУПАТЕЛЮ, а ПОКУПАТЕЛЬ купил, оплатил и принял в соответствии с условиями настоящего договора, произведенные неотделимые улучшения.

2.Произведенные улучшения являются неотделимой частью недвижимого имущества: Помещение, назначение: жилое.

Неотделимые улучшения облагаются налогом?

У меня новостройка без отделки , допустим в ДКП -5 млн , в расписке 3 за неоделимые улутшения.

Предположим покупатель через год с умыслом или без принёс обе расписки в налоговую. Могут ли попасть 3 млн за улучшения под налогобложение. НДФЛ вроде как платят со всех доходов.

Улучшение это не доход в данном виде? Я же не могу доказать что потратил 3 млн на обои и ламинат?

Продажа неотделимых улучшений сэкономит арендатору налог на прибыль

Ведь изначально собственностью владельца являются лишь те улучшения, которые произведены за его счет или за счет амортизационных отчислений (ст. 623 ГК РФ).

При реализации амортизируемого имущества (в нашем случае – неотделимых улучшений) в расходы можно списать его остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

У налоговиков вопросы могут возникнуть лишь к целесообразности покупки улучшений третьим лицом.

Неотделимые улучшения: налогообложение

Уточнение клиента:

Живу в небольшом городе и дом один из лучших т е работники налоговой в принципе в курсе что примерная стоимость намного больше 4 млн. насколько велика вероятность что появятся вопросы если указать только 4 млн(и не лучше если в этом случае будет фигурировать циферка за неотделимые улучшения т е общая сумма гораздо больше)

14 Июля 2015, 11:20

Рассмотрим такой аспект, как налоговый учет неотделимых улучшений. Условимся, что арендатор и владелец недвижимости согласовали данную процедуру. Прежде всего стоит обратить внимание на тот факт, что улучшения, которые согласованы между съемщиком и собственником объекта, не всегда относятся к амортизируемому имуществу, а только в том случае, если они оплачены владельцем объекта.

В свою очередь, возмещение издержек арендатора на соответствующую модернизацию может быть учтено собственником объекта в целях налогообложения доходов. Сам съемщик также может использовать произведенные расходы в целях оптимизации величины налогов — в определенный отчетный период.

Возможен вариант, при котором возмещение неотделимых улучшений владельцем недвижимости не прописывается в договоре, несмотря на то, что собственник дал согласие на соответствующую модернизацию. В этом случае амортизация также не начисляется, а первоначальная стоимость объекта недвижимости не увеличивается. Оснований для оптимизации налоговой базы также не возникает.

Можно отметить, что в тех случаях, когда неотделимые модернизации не были компенсированы арендодателем, то арендатор вправе начислить амортизацию на имущество. Специфику налогообложения результатов модернизации объектов мы можем рассмотреть на примере выполнения сторонами правоотношений обязательств по уплате налога на имущество.

Если договор заключают юрлица, то есть, оформляется аренда нежилых помещений, то они должны уплачивать соответствующие суммы в бюджет. Налог на имущество в данном случае должна оплачивать та сторона, которая фиксирует затраты на улучшение объектов на счетах бухучета. Как правило, это соотносится с правом собственности на улучшения. Если ими владеет арендатор, то налоги обязан платить он.

Если собственник улучшений — арендодатель, то соответствующие обязательства он выполняет по факту прекращения договора аренды. Но пока данный контракт действует, расчеты с бюджетом осуществляет арендатор.

Еще один критерий, по которому определяется субъект уплаты имущественного налога — учет соответствующего ресурса на балансе. Что это значит? Если улучшения стоят на балансе арендатора, он и платит соответствующий налог.

Если их учет ведет арендодатель — платежи в бюджет должен осуществлять он.

Аренда предприятия и его неотделимые улучшения: нюансы

В начале статьи мы определили, что в общем случае неотделимые улучшения — это характеристика недвижимого имущества. Но это не всегда так.

Бывает, что неотделимые улучшения — это свойство объектов, не обязательно являющихся недвижимостью. Например, это может быть предприятие.

В этом случае правоотношения, связанные с его арендой, регулируются иными нормами права, чем в случае с недвижимостью.

Нужно ли платить за неотделимые улучшения при продаже квартиры:

Сделки с жилой недвижимостью облагаются налогами, поэтому граждане пытаются минимизировать свои финансовые потери. На сегодняшнее время некоторые продажи проходят с оплатой за неотделимые условия (улучшения) квартиры. О том, что такое неотделимые улучшения, будет рассказано ниже.

Так, если арендатор внес в структуру предприятия улучшения, то он, в соответствии с законодательством РФ, получает право на возмещении собственных расходов на соответствующую модернизацию, даже если не договаривался с арендодателем об осуществлении данных действий. Если, конечно, иное не установлено контрактом между владельцем предприятия и его партнером.

Вместе с тем арендодатель может избежать обязательства по компенсации арендатору издержек на улучшения в судебном порядке.

Для этого ему нужно будет доказать, что неотделимые улучшения арендованного имущества модернизировали его не настолько очевидно, что эксплуатационные возможности производственных фондов предприятие выросли недостаточно с точки зрения необходимости компенсации издержек арендатора. Кроме того, если владелец фирмы может попробовать доказать в суде, что у арендатора не было объективной потребности в проведении модернизации.

Источник: http://allelets48.ru/dogovor-neotdelimyh-uluchsheniy-pri-prodazhe-nedvizhimosti-obrazets/

Зачем используют договор на неотделимые улучшения при покупке и продаже квартиры и когда он нужен? Образец документа

Договор неотделимых улучшений при продаже недвижимости образец

Людям, составляющим договора купли продажи, актуально задумываться о необходимости составления продавцом расписки, особенно если имущество покупает пару людей совместно, внося свои доли. Разрабатывается расписка на так называемые неотделимые улучшения в нескольких экземплярах, если договоренность о реализации недвижимости составляется конкретным количеством субъектов.

Оформляется документ по конкретной схеме, придерживаться которой должны обязательно все стороны взаимоотношений купли продажи. Он гарантирует продавцу получение дополнительных денег без налогообложения, если тот выполнил ремонт, а покупателю возврат основной и дополнительной суммы, в случае расторжения контракта.

Понятие неотделимых улучшений (условий)

Стоимость жилья формируется, исходя из:

  • года постройки дома, его характеристик, цены земли, на которой он расположен;
  • местоположения объекта (имеют значение инфраструктура, престижность района);
  • площади/планировки квартиры.

Благоустройство квартиры, как правило, требует значительных вложений – после проведения ремонта и оборудования бытовой техникой она увеличивается в цене. Формально это дает основания взимать с покупателя отдельную плату.

Как правильно оформить договор купли-продажи неотделимых улучшений?

Если стороны пришли к согласию, то разрабатывается предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором прописываются все имеющиеся улучшения и их стоимость. Оформление основного договора в абсолютном большинстве случаев поручается нотариусу, поскольку любые неточности в составлении документа приводят к очень серьезным проблемам (потере жилья или денег за него).

Специалисту предоставляется акт о стоимости недвижимости, составленный независимой оценочной компанией. Указанная там сумма прописывается в документе.

При составлении налоговой декларации продавец подает в налоговую инспекцию копии:

  • договора купли-продажиквартиры (второе соглашение, составленное по соглашению сторон, не предоставляется, поскольку формально выплаченная продавцу сумма компенсирует сделанные ранее вложения);
  • документов о получении денег за жилье (не за улучшения).

Также он подает заявление на налоговый вычет (государство предоставляет возможность уменьшить налогооблагаемую базу).

По 1 экземпляру договора о купле-продаже улучшений остается у продавца и покупателя. Подтверждением получения денег служит расписка, написанная от руки синей ручкой (в случае возникновения разногласий почерковедческая экспертиза подтвердит факт написания расписки продавцом – одной лишь подписи для идентификации личности недостаточно).

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Документ не заверяется у нотариуса, тем не менее, он будет признан судом в случае, если покупателю придется отстаивать свои права при оспаривании сделки.

Рекомендации и требования по составлению

Неправильное составление документа приводит к юридическим последствиям. То есть, чтобы по расписке можно было предъявлять требования к должнику, ее необходимо грамотно оформить.

Основные требования к этому документу:

  1. Четкая надпись «расписка», расположенная посередине листа;
  2. Ниже с левой стороны, указывается населенный пункт, где она составляется или где находится место исполнения обязательства (в 90% случаев мы наблюдаем, что продавцы просто не пишут место составления);
  3. Строчкой ниже или напротив места составления, с правой стороны, указывается дата составления документа – число, месяц и год;
  4. Далее прописываются данные сторон и их роль – кто и кому передает деньги;
  5. Фамилия, имя и отчество (ФИО) вносятся полностью, без сокращений – напр., Иванов Петр Владимирович;
  6. После ФИО записываются паспортные данные (серия, номер документа, удостоверяющего личность, кем и когда выдан), число, месяц и год рождения, место постоянной (и временной) регистрации;
  7. Размер денежного займа – цифровое обозначение дублируется прописью;
  8. Валюта, в которой предоставляется заем, другие особенности сделки;
  9. Срок предоставления денег или дата, до которой заемщик обязуется их вернуть. А так же, если применимо, условия, при которых сумма не возвращается;
  10. За что передаются денежные средства, по какому договору или обязательству (если применимо);
  11. После текста расписки ставится полностью ФИО и подпись лица, ее написавшего. При желании, займодавец (в сделках с недвижимостью — покупатель) может удостоверить расписку своей подписью.

Наличие свидетелей не является основным аргументом в судебном процессе, если спор ведется относительно условий, указанных в расписке. Но они могут подтвердить сам факт написания такого документа, состояние сторон в тот момент. В таком случае об их присутствии указывается в тексте расписки, свидетели также подписывают документ.

Для справки! Если удастся доказать, что расписка составлялась и подписывалась под физическим и/или психологическим давлением, ее признают ничтожной.

Риски для покупателя/продавца

  • Покупатели также не застрахованы от рисков. Если продавец, либо его наследники (как вариант, супруг/супруга) решат вернуть проданную квартиру и требования будут удовлетворены, то суд обяжет вернуть только сумму, прописанную в основном договоре.

    Вопрос с доплатой потребует дополнительного внимания – любые неточности в оформлении договора и расписки приведут к потере значительной суммы.

  • Другой важный нюанс – налоговый вычет. Приобретая жилье, можно компенсировать некоторую часть своих трат.

    Для этого нужно иметь российское гражданство, проживать на территории страны не менее полугода за последние 12 месяцев, быть плательщиком НДФЛ (налоги платятся не только с заработной платы, но и с других видов дохода – например, со сдачи жилья в аренду). Квартира не должна быть приобретена у родственников, либо на бюджетные средства.

  • Если покупатель по каким-либо причинам заинтересован в приобретении конкретной квартиры, то с потерей части налогового вычета можно смириться. Оставшейся частью можно воспользоваться при покупке другого объекта недвижимости, оплате обучения или лечения.

    С 1 января 2014 года вступили в силу изменения, согласно которым остаток вычета не аннулируется, а переносится на другие траты. До этого времени использовать остаток не представлялось возможным.

  • Следующий важный момент касается непосредственно самих «неотделимых улучшений».

    Прежде чем соглашаться на условия продавца и лишать себя права на часть налогового вычета (если прописанная в основном договоре сумма будет меньше 2 млн. руб.), стоит убедиться, что «улучшения» представляют интерес и не придется затем тратиться на ремонт, приобретение новой бытовой техники и сантехники.

    Это сделает заключаемую сделку еще более невыгодной для покупателя.

При приобретении жилья с перепланировкой, нужно обязательно узнать, были ли узаконены внесенные изменения. Часто владельцы квартиры выполняют перепланировку без каких-либо согласований в БТИ.

После этого узаконить ее можно только через суд. Если же внесенные изменения противоречат нормам (например, они затронули несущие стены), то суд обяжет вернуть квартиру в исходный вид.

Источник: https://ZetHouse.ru/drugoe/neotdelimye-uluchsheniya-pri-prodazhe-kvartiry.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.