Форма предварительного договора

Предварительный договор — Audit-it.ru

Форма предварительного договора

В зависимости от юридической направленности договоров выделяют основные и предварительные договоры. 

Предварительный договор – это соглашение, согласно которому стороны по договору обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг  на условиях, предусмотренных предварительным договором. Можно сказать, что предварительный договор – это договор, стороны которой выражают намерение заключить в будущем контракт на выполнение услуг, работ, передачу какого-либо имущества в собственность.

Отметим, что к предварительному договору гражданским законодательством предъявляется ряд необходимых требований.

Предварительный договор и гражданское законодательство

В силу ст. 429 ГК РФ, предварительным признается договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

При этом закон предъявляет два принципиальных требования к предварительному договору для того, чтобы он порождал права и обязанности: к форме и содержанию.

Преимущества предварительного договора

Заключение предварительного договора помогает при осуществлении сложных сделок.

Предварительный договор позволяет установить права и обязательства сторон в случае, когда заключение основного договора невозможно по ряду объективных причин.

Предварительное соглашение помогает в следующих ситуациях, а именно когда:

  • документы для заключения сделки не готовы или готовы частично и на их подготовку требуется дополнительное время. 
  • перед подписанием основного договора необходимо выполнить некоторые дополнительные действия (например, получить разрешение государственных органов). 
  • осуществляется процесс наследования. При этом одна из сторон сделки дожидается вступления своих законных прав в силу. 
  • операции по передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг по основному договору не могут быть реализованы в полной мере в данный момент. Например, одной из сторон необходимо собрать необходимую сумму денежных средств. 
  • один участник отношений не имеет достаточного количества времени для заключения окончательной сделки в данный момент (например, участник сделки находится в командировке).

Форма  предварительного договора

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Если форма основного договора не установлена, то предварительный договор заключается в письменной форме.

Условия предварительного договора

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора.

Предварительный договор и срок заключения основного договора

Как правило, в предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны принимают на себя обязательство заключить основной договор.

Если же такой срок не прописан в предварительном договоре, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. По общему правилу, которое можно вывести из п. 5, 6 ст. 429 ГК РФ, любая из сторон предварительного договора может до окончания срока его действия направить другой стороне предложение заключить основной договор.

Если никаких специальных условий в самом предварительном договоре нет, вторая сторона обязана принять такое предложение и заключить основной договор на согласованных в предварительном договоре условиях. 

Отличие предварительного договора от основного договора

Главным отличием предварительного договора от основного договора является то, что предварительный договор не порождает прав и обязанностей, связанных с приобретением имущества, выполнением работ, оказанием услуг.

Однако предварительный договор порождает обязанность сторон заключить договор в будущем и право каждой из сторон требовать от другой стороны заключения окончательного договора.

Согласно пункту 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ в случае, если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием заключить основной договор.

При этом уклонением можно считать как отказ или молчание в ответ на предложение заключить основной договор, так и встречные инициативы пересмотреть какое-либо из существенных условий или дополнить основной договор условиями, не предусмотренными в предварительном договоре, и т.д.

В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, отраженных в постановлении суда. Датой заключения основного договора будет считаться дата вступления в законную силу постановления суда. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.

Таким образом, уклонение любой стороны предварительного договора от заключения основного договора позволяет инициатору в судебном порядке понудить контрагента к заключению договора и/или взыскать причиненные уклонением убытки.

Когда предварительный договор прекращает действие

Предварительный договор прекращает действие:

  • в случае заключения сторонами основного договора;
  • если срок действия предварительного договора истек, а ни одна из сторон так и не выразила желания заключить основной договор.

Источник: https://www.audit-it.ru/terms/agreements/predvaritelnyy_dogovor.html

Предварительный договор. Образец и бланк 2021 года

Форма предварительного договора
На самом деле предварительный договор ничего собой не предваряет, поэтому в юриспруденции более правильным считается его определение, как договора о намерениях.

В чистом виде договор о намерениях встречается редко и обычно представляет собой своеобразный конгломерат из договора задатка и соглашения о намерениях заключить сделку.

Файлы в .

DOC:Бланк предварительного договораОбразец предварительного договора

Чего могут касаться намерения

Смысла в заключении чистого договора о намерениях очень мало. Дело в том, что условия предварительного договора не могут считаться обязательными.

Предположим, что договор касается желания одного человека купить у другого человека дом. Сколько бы раз стороны не подписали этот договор, это не породит обязательства исполнить намерения.

То есть потенциальный покупатель может расхотеть покупать дом, а продавец – передумать его продавать.

Аспект обязательности наступает, когда договор намерения объединяется с договором задатка и то только в части самого задатка. В отношении основного намерения (например, покупки дома) обязательств по-прежнему не будет.

В идеале предварительный договор в чистом виде может касаться чего угодно, хотя считается, что он может относиться только к реально существующим вещам или услугам.

Мнения в данном случае разделяются, хотя логичным было бы предположить, что договор, не порождающий ни прав, ни обязанностей, не может иметь и ограничений по предмету (то есть вещи или услуги, которой он касается).

Более того, как соглашение, не порождающее взаимообязательств, предварительный договор не может быть оспорен, обжалован или признан недействительным.

Поэтому, при заключении предварительного договора всегда следует помнить, что каких бы прекрасных вещей он не касался, не факт, что вы их получите.

Образно говоря, по договору намерений можно смело приходить к соглашению о купле-продаже Тадж-Махала.

О чем намерение

С задатком или без задатка, но единственное назначение договора намерений – это установление сроков, до наступления которых стороны планируют совершить задуманную сделку.

Как правило, договор намерения оформляется в тех случаях, когда для заключения основной сделки требуется выполнить некоторые дополнительные действия, занимающие время.

Например, оформить документы на наследственную квартиру.

Для того, чтобы удостовериться в серьезности намерений друг друга, стороны объединяют договор намерение и договор задатка в единое целое. Во первых, задаток будет гарантировать сторонам некоторую компенсацию затраченного времени и средств, если контрагент, в конце концов откажется от сделки. А во вторых, задаток часто превращается в аванс в счет будущей сделки.

Предварительный договор является прообразом будущей основной сделки, то есть содержит все основные условия соглашения:

  1. Наименования участников договора, то есть потенциальных продавца и покупателя;
  2. Наименование предмета договора (то есть того, по поводу чего он заключается) с указанием характеристик предмета. Например, если речь идет о предполагаемой сделке по покупке квартиры, следует указать местоположение квартиры, жилой фонд, этажность, метраж и т.д.;
  3. Цену договора, то есть стоимость предмета или услуги, о которой стороны пришли к соглашению;
  4. Срок действия, хотя в предварительном договоре срок относится лишь к дате заключения основного договора, который запланировали стороны;
  5. Если договор намерений включает в себя и договор задатка, то дополнительно вводится параграф, касающийся суммы задатка и условий санкционировании в случае, если одна из сторон откажется от сделки по собственной инициативе.

В Интернете бродит множество страшилок о несчастных людях, необдуманно подписавших договор о намерениях и впоследствии вынужденных заключать невыгодный для них договор по решению суда. К сожалению, юридические тексты в Интернете не всегда пишут юристы.

Запомните, никто, в том числе и судебные органы, никогда не смогут принудить вас к заключению основного договора, если вы этого не хотите.

Единственной санкцией, которая может последовать за неисполнение условий предварительного договора – это возврат задатка в двойном размере или невозврат задатка, да и то, если это прописано в условиях договора.

Форма и структура договора намерений

Как и для всех других видов договоров, для договора намерений предусмотрена письменная форма. Необходимость нотариального удостоверения договора возникает либо в силу соглашения сторон, либо в силу требований закона.

Считается, что нотариальное удостоверение договора намерений необходимо, если закон устанавливает эту необходимость для планируемого основного договора.

Например, при отчуждении долей недвижимости обязательно оформление договора у нотариуса, а значит оно будет необходимым и для предварительного договора, если он касается вопросов отчуждения долей.

Договор намерений не является правоустанавливающим документом, то есть не влечет за собой никаких обязанностей для участников договора, а поэтому оформлять его у нотариуса нет никакого смысла.

Что же касается совмещенного с намерениями договора задатка, то законом для него предусмотрена простая письменная форма, то есть не требующая нотариального оформления.

Поэтому договор намерений можно смело составлять самостоятельно, либо воспользоваться уже готовым шаблоном, имеющимся на сайте. Разумеется, никакой шаблон не способен учесть все конкретные обстоятельства соглашения между сторонами, но индивидуализировать его, то есть подогнать под собственные необходимости, совсем не сложная задача.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/predvaritelnyj-dogovor

Предварительный договор: особенности и нюансы

Форма предварительного договора

26.10.2013

Предварительный договор — это договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг.
Использование предпринимателями предварительного договора имеет своей целью юридически связать стороны еще до того, как у контрагента появится возможность исполнить основной договор.

Предварительный договор в общем понимании

Предварительный договор заключается в той же форме, что и основной (например, простая письменная, нотариальная). Если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Условия предварительного договора и сроки

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора. В случае если предварительный договор не позволяет установить предмет или другие существенные условия основного договора, то он будет являться не заключенным.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение 1 года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, контрагент может обратиться в суд с требованием заключить основной договор, а также взыскать убытки вызванные уклонением.

Если в течение срока, установленного в предварительном договоре, основной договор не был заключен сторонами, то обязательства по его заключению прекращаются.

Ниже приведен образец предварительного договора:

Скачать образец предварительного договора

Особенности конструкции предварительного договора на примерах

Отсутствие возможностей исполнить основной договор в момент заключения предварительного не является основанием для признания предварительного договора недействительным.

Пример 1. ЗАО «Ромашка» (Продавец) и ООО «Лютик» (Покупатель) заключили предварительный договор купли-продажи нежилого здания. По условиям предварительного договора компании договорились о подготовке и заключении в последующем основного договора купли-продажи объекта недвижимого имущества.

В соответствии с предварительным договором ЗАО «Ромашка» обязалось оформить за собой право собственности на здание в течение 1 года с момента подписания предварительного договора.

Сторонами в предварительном договоре также было оговорено: стоимость здания, порядок взаиморасчетов и срок, в течение которого должен быть заключен основной договор (2года).

После оформления права собственности ЗАО «Ромашка» стало уклоняться от заключения основного договора. ООО «Лютик» неоднократно обращалось с просьбой заключить основной договор и в последствии подало исковое заявление в арбитражный суд с требованием о понуждении его заключения.

ЗАО «Ромашка» отстаивая свои интересы в арбитражном суде, заявило, что при заключении предварительного договора у последнего отсутствовало право собственности на имущество. В силу этого предварительный договор является ничтожным.

В рассматриваемом случае продавец необоснованно уклонялся от заключения основного договора. В соответствии со ст.

429 ГК РФ при заключении предварительного договора существование имущества, являющегося предметом будущего договора, не требуется. Согласно п.

3 этой статьи предварительный договор должен лишь содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

Подписанное сторонами письмо о намерениях по своей юридической природе не может выступать в качестве предварительного договора.

Пример 2. ЗАО «Василек» (заказчик) и ООО «Одуванчик» (исполнитель) по результатам проведенных переговоров составили письмо о намерениях, в котором изложили все договоренности между собой.

Письмом исполнитель отказался от дальнейшего сотрудничества и подписания основного договора. Заказчик обратился в суд с требованием о обязать исполнителя заключить основной договор на основании предварительного договора.

Однако по своему характеру и содержанию письмо о намерениях, является документом, носящим предварительный характер и составленным сторонами по результатам переговоров.

Данное письмо содержит намерение сторон заключить в будущем контракт, но не содержит условий, указывающих на обязанность заключения данного контракта. В данном случае письмо о намерениях не может считаться предварительным договором.

Поэтому каждая из сторон, подписавшая данное письмо, была вправе в любое время отказаться от заключения контракта.

Предварительный договор считается не заключенным в случае отсутствия в нем существенных условий основного договора.

Пример 3. Между ИП «Сидоров» (далее Арендатор) и ИП «Петров» (далее Арендодатель) заключен предварительный договор аренды помещения в нежилом здании. По его условиям стороны договорились о подготовке и заключении в будущем договора аренды помещения, но, не указали его площадь и расположение.

Данное здание на момент заключения предварительного договора строилось.
В предварительном договоре отсутствовали сведения, позволяющие определенно установить объект аренды.

В данном случае предварительный договор не содержал всех необходимых существенных условий основного договора, поэтому предварительный договор считается не заключенным.

Предварительный договор купли-продажи доли в ООО считается недействительным, если не соблюдена нотариальная форма.

Пример 4. Данную ситуацию отлично поясняет одно из наших завершенных дел — Возврат аванса по предварительному договору купли-продажи бизнеса.

© Русин Алексей Алексеевич

Источник: https://yuristica.ru/stati/predvaritelnyj-dogovor

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.