Налоги для несовершеннолетних

Как несовершеннолетнему заняться профессиональной деятельностью и уплачивать налоги?

Налоги для несовершеннолетних

ФНС напомнила, что малолетние граждане вправе осуществлять доступные им виды деятельности и стать плательщиками налога на профессиональный доход. Разберемся, что нужно предпринимателю, не достигшему 18 лет, и несовершеннолетнему без статуса ИП для ведения профессиональной деятельности; как уплачивать налоги и накажут ли за налоговое правонарушение

Тему налогообложения несовершеннолетних граждан подняла Федеральная налоговая служба в Письме от 13 февраля 2019 г. № СД-4-3/2440@. Разъяснения ФНС касаются уплаты недавно введенного в рамках эксперимента налога на профессиональный доход (НПД). Так как же предлагается уплачивать спецналог несовершеннолетним, желающим зарабатывать свободным трудом?

В письме ФНС отмечается, что НПД могут платить как индивидуальные предприниматели, так и граждане, не зарегистрированные в качестве таковых.

Новый режим налогообложения был введен в этом году в Москве и Республике Татарстан, Московской и Калужской областях для того, чтобы перевести в легальное поле максимальное число самозанятых.

Граждане, уплачивающие спецналог, не могут иметь работников, заниматься перепродажей товаров и имущественных прав или посреднической деятельностью. Доход самозанятых не должен превышать 2,4 млн руб.

в год.

Взамен государство предлагает привлекательные налоговые ставки: 4% на поступления от физлиц и 6% на поступления от предпринимателей и организаций. Страховые взносы уплачивать не требуется. Постановка на налоговый учет и уплата налога доступны в специальном мобильном приложении, поэтому посещать налоговую инспекцию не нужно.

Профессиональной может быть признана любая деятельность, что дает право уплачивать НПД. Закон не содержит ограничений на этот счет, но устанавливает перечисленные выше условия для всех граждан, имеющих намерение ею заниматься.

Также закон не выделяет виды деятельности, недоступные несовершеннолетним. Между тем они не являются полноценными участниками гражданского оборота, и это накладывает ограничения на их занятие профессиональной деятельностью.

Налоговая служба напоминает, что несовершеннолетние вправе осуществлять доступные им виды деятельности и стать плательщиками НПД наравне с остальными. При соблюдении определенных требований они могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Эти требования установлены в Законе о государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей1: полная дееспособность в связи с вступлением в брак после 16 лет или решением суда / органов опеки и попечительства (эмансипация) либо наличие нотариального согласия обоих родителей на занятие предпринимательской деятельностью по достижении 14 лет (подп. «з» п. 1 ст. 22.1).

Условия, позволяющие получить статус индивидуального предпринимателя до наступления совершеннолетия, полностью соответствуют нормам Гражданского кодекса РФ об обретении несовершеннолетними гражданами дееспособности и права на самостоятельное совершение любых сделок. Поэтому в налоговых правоотношениях несовершеннолетние предприниматели в дальнейшем полностью автономны от воли родителей.

Некоторые виды деятельности доступны только официально зарегистрированным предпринимателям, что обычно устанавливается профильным законом.

Это виды деятельности, подлежащие лицензированию2; выполнение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ); деятельность инвестиционных советников (п. 2 ст. 6.

1 Закона о рынке ценных бумаг), индивидуальных аудиторов (п. 5 ст. 1 Закона об аудиторской деятельности) и др.

Но даже предпринимателям нужно учитывать ограничения, которые накладывает возраст. Например, несовершеннолетний предприниматель не может оказывать лицензируемые услуги такси хотя бы по той причине, что у него нет права управления транспортным средством до достижения 18-летнего возраста.

Заниматься некоторыми лицензируемыми и ограниченными по допуску видами деятельности вряд ли можно самостоятельно без получения специального образования, которого еще нет у несовершеннолетнего.

Например, человек до 18 лет попросту не успеет получить образование, необходимое для занятия аудиторской деятельностью.

Налоговый кодекс РФ не разделяет налогоплательщиков по возрастному признаку. Налоги должны платить все в зависимости от наличия доходов и имущества. Единственная поблажка несовершеннолетним – это невозможность привлечения их к ответственности за налоговые правонарушения, пока они не достигнут 16-летнего возраста (п. 2 ст. 107 НК РФ).

В отношениях с налоговыми органами граждане, не обладающие дееспособностью, действуют через своих законных представителей (п. 2 ст. 27 НК РФ).

Так, налог от продажи принадлежащего несовершеннолетнему имущества, например квартиры, декларирует и уплачивает его законный представитель – обычно родитель.

Для целей освобождения от налоговой ответственности за возможные правонарушения имеет значение возраст налогоплательщика, а не его представителя.

Поэтому за неправильное декларирование и неуплату налога за лицо, не достигшее 16 лет, ни его родители, ни сам несовершеннолетний ответственности в виде штрафа не понесут. При этом налоговую недоимку и пени все же будут взыскивать в судебном порядке за счет имущества несовершеннолетнего, представлять которого в суде придется родителям или другим законным представителям.

С налогообложением профессиональной деятельности несовершеннолетних предпринимателей всё понятно. Гораздо больше вопросов вызывает возможность ведения такой деятельности несовершеннолетними без статуса ИП. Ведь далеко не всем интересно или доступно его оформление.

Письмо Федеральной налоговой службы дает понять, что она признает право на профессиональную и облагаемую НПД деятельность за теми несовершеннолетними, кто хотя и не зарегистрирован как предприниматель, но получил гражданскую дееспособность или письменное согласие родителей на совершение сделок. Получается, что в данном случае налоговая служба не делает различий между правами на предпринимательскую и облагаемую НПД профессиональную деятельность. По сути, таких различий действительно нет. Следует сказать лишь о некоторых нюансах.

Предпринимательская деятельность основана на риске. Это полноценное погружение в бизнес, требующее знаний, опыта и ответственности.

Тогда как профессиональная деятельность граждан, с которой связана уплата НПД, гораздо ближе к обычной трудовой: самозанятые не могут нанимать работников, заниматься торговлей, иметь дело с подакцизной продукцией и т.д.

Такие граждане реализуют собственный талант, творческий или профессиональный потенциал, а не занимаются бизнесом. Тем не менее самозанятый гражданин – оказывает ли он услуги или продает продукцию собственного производства – участвует в совершении гражданско-правовых сделок.

Их нельзя причислить к мелким бытовым. И это не безвозмездные сделки, заключение которых разрешается малолетним. Значит, без требуемого законом письменного согласия родителей несовершеннолетний самозанятый исполнить сделку, а потому и заработать своим умением формально не может.

На бытовом уровне вряд ли стоит говорить о рисках для малолетнего, если он решит заниматься профессиональной деятельностью, например продажей с рук товара, созданного творческим трудом (картины, поделки и т.п.). Маловероятно, что покупатели, защищая свои интересы, будут требовать письменного одобрения родителей малолетнего продавца на заключение сделки.

И тем не менее закон говорит о том, что оно должно быть получено. При этом если для регистрации в качестве ИП несовершеннолетний получает согласие родителей на занятие предпринимательской деятельностью в целом, то в данном случае можно говорить о разовых одобрениях.

Требовать от самозанятого нотариально оформленного универсального согласия родителей налоговый орган не может.

Другое дело, что в налоговых отношениях малолетние могут участвовать самостоятельно только при досрочном обретении гражданской дееспособности или получении от родителей письменного разрешения на совершение сделок.

И если возраст дееспособности не достигнут или она не приобретена в установленном законом порядке до 18 лет, а также при отсутствии письменного согласия законных представителей несовершеннолетнему гражданину придется платить налог с помощью родителей.

Ребенок, ставший ИП, уже полностью отвечает за свои решения, в том числе перед налоговыми органами.

Если несовершеннолетний занимается профессиональной деятельностью, но при этом не является предпринимателем, родителям придется заниматься его имущественными вопросами, в том числе налогообложением, или же предоставить налоговому органу письменное согласие на совершение малолетним сделок.

Вполне вероятно, что по аналогии с документом, оформляемым для получения несовершеннолетним гражданином статуса ИП, налоговая инспекция потребует предоставить ей нотариально удостоверенное согласие обоих родителей.

В этом случае несовершеннолетнему будет позволено отчитываться и платить налог самостоятельно.

1 Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

2 Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/kak-nesovershennoletnemu-zanyatsya-professionalnoy-deyatelnostyu-i-uplachivat-nalogi/

Платят ли дети налог на землю 2021 год

Налоги для несовершеннолетних

Статья акутальна на: Февраль 2021 г.

Достаточно часто налоговым консультантам задают вопросы о том, должны ли дети уплачивать налоги в связи с тем, что в силу своего возраста дети являются полностью или частично недееспособными. Чаще всего вопрос касается налога на имущество физических лиц, реже — при уплате НДФЛ с дохода, от продажи имущества и использовании имущественных налоговых вычетов.

В данном вопросе важна точность формулировок, поэтому для начала надо отметить, что согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Дети должны платить налоги (позиция налоговых органов)

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее.

Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к.

оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

Аргументы в пользу того, что ребенок не должен платить налоги

С другой стороны:

Положение статьи 8 Cемейного кодекса РФ о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, к налогам отношения не имеет, т.к. содержание ребенка в смысле семейного законодательства не означает обязанность уплачивать за него налоги.

В статье 8 НК дано понятие налога, под которым считается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с . физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности . денежных средств«. Следовательно, ребенок обязан платить налог «из своего кошелька», которого у малолетнего ребенка просто нет.

Согласно статье 45 НК налог обязан заплатить сам налогоплательщик (т.е. исполнение налогового обязательства за другого было прямо запрещено до вступления в силу Закона № 401-ФЗ от 30.11.

2016), то есть ребенок, а он этого сделать не может в силу своего возраста.

Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, налог обязан уплачивать каждый из сособственников – и при этом, уже по нормам НК, кто-то один не может уплатить за всех.

Привлечь к налоговой ответственности (т.е. оштрафовать) малолетнего ребенка нельзя, поскольку согласно пункту 2 статьи 107 НК к налоговой ответственности может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет. Но даже вопрос о налоговой ответственности с 16 лет является спорным.

Так Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 13 марта 2008 г.

№ 5-П отметил, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст.

21 ГК РФ), а Семейным кодексом РФ устанавливается, что ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (пункт 1 статьи 54).

Несовершеннолетние же дети, неся бремя уплаты налогов как сособственники, не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений, возникающих при применении указанных положений НК РФ, поскольку они в силу закона не могут совершать самостоятельно юридически значимые действия в отношении недвижимости и в связи с этим в полной мере являться самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц.

:  Как перевести землю в ИЖС через Госуслуги

Налоговики не могут воспользоваться и статьей 51 НК, в которой для опекунов установлены обязанности по уплате налогов недееспособного физического лица. В этой статье определено, что налог может заплатить опекун, но только за того человека, которого суд признал недееспособным. Следовательно, и эта норма к детям не относится.

Последним аргументом налоговиков может быть статья 80 Семейного кодекса РФ, согласно которой родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.

В этой статье речь идет об обязанностях родителей по содержанию детей и прямо указано, что порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, но уплату налога вряд ли можно отнести к обязанности по содержанию детей.

Инспекторам, конечно же такие рассуждения не нравятся, поэтому последнее, чем могут угрожать инспекторы, — это предусмотренными:

статьей 75 НК пенями;

статьей 122 НК штрафом за неуплату налога.

При этом надо иметь в виду следующее:

как пени, так и штраф уплачивается только в том случае, когда налогоплательщик обязан уплачивать налог;

Источник: https://comfort-invest.ru/drugoe/platjat-li-deti-nalog-na-zemlju-2019-god.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.